Шаблоны для Blogger.com

мой взгляд

Мой взгляд на природу. Я так думаю. Мне это интересно.


Сочные корма́- это корма растительного происхождения, содержащие в своем составе большое количество воды (70%—92%).
К сочным кормам относятся: зеленый корм (трава пастбищная и трава посевных культур), ботва огородных культур, кормовые тыква и арбузы, кормовые корнеплоды (морковь, свекла, турнепс) и картофель, силос, а также некоторые отходы промышленного производства (жом, мезга).
Все сочные корма бедны минеральными веществами, особенно кальцием и фосфором. Они ценятся как источники витаминов (А, В, С)

Зеленые корма служат источником каротина, ряда витаминов, частично - белка. Чаще всего в корм используют зеленую массу люцерны, клевера, рапса, гороха, которые особенно ценны в стадии бутонизации или начала цветения. А также хорошо поедается птицами лебеда, одуванчики, молодая крапива, зелень лука и чеснока. Из зеленых кормов белками богаты бобовые травы — люцерна, клевер, эспарцет, викоовсяные и горохоовсяные смеси, а также рапс.
Крапиву издавна считали птичьим кормом. В листьях и стеблях молодой крапивы содержатся многие ценные питательные вещества: белки, каротин, витамины А, В, С. Хорошо скармливать крапиву птице весной и в начале лета, когда ее листья и стебли еще не огрубели и особенно богаты различными питательными веществами.
Скармливают зелень только в свежем виде, сразу после скашивания. Можно рубленую зелень включать в состав влажных мешанок или давать в отдельных кормушках. Цыплятам в зависимости от их возраста дают зелени от 5 до 15 г, а взрослым птицам - 20 - 30 г в день.
Свекловичный, морковный, капустный лист полезно скармливать птице в измельченном виде.

Источником каротина также является водная растительность (элодея, рдест, ряска, роголистник и др.), в 1 кг которой содержится до 70 мг каротиноидов. Ее скармливают уткам в пределах 350-500 г на 1 голову.
Ряска в рационе молодняка домашней птицы способствует повышению ее иммунитета, повышает жизнеспособность птенцов.


Витаминное сено. Прекрасным источником витаминов зимой служит сено бобовых и злаковых растений, а также сено дикорастущих трав (молодой крапивы, лебеды, разнотравья). Сухое вещество молодой травы по энергетической питательности и содержанию протеина близко к концентрированным кормам и превосходит их по биологической ценности протеина и содержанию витаминов.
Для получения полноценного витаминного сена травы скашивают в период бутонизации и сушат в тени. Сушку сена заканчивают, когда оно становится шелестящим (такое сено содержит 13-14% влаги). Хранить готовое сено надо в сухом темном помещении.
Витаминное сено особенно питательно для птицы, когда имеет зеленый цвет и целиком сохранившиеся листья. Перед употреблением птицей его можно измельчать, а также подвешивать небольшими пучками в сетках или веником (крапиву и лебеду удобней сушить, предварительно навязав из травы веники) .


Хвоя содержит большое количество каротина, витамина Е, С, РР, К, провитамина D и микроэлементов. Ее также используют в качестве витаминной добавки к кормам. При этом повышается яйценоскость птиц, улучшается качество яиц, жизнеспособность молодняка и интенсивность откорма.
Хвою скармливают птицам в свежем мелкорубленом виде, добавляя ее в корм в количестве 5 г на голову.


Корнеплоды:
- Морковь содержит много каротина, из которого в организме птицы образуется витамин А. Надо отметить, что в моркови красного и красно-оранжевого цвета каротина больше, чем в других ее сортах.
В свежем виде, предварительно измельчив, морковь скармливают птицам всех возрастов (во влажных мешанках или отдельно): курам - 20-30 г, уткам и индейкам - 60-80 г, гусям - 200-250 г на голову в сутки.

- Кормовая свекла относится к наиболее ценным и высокоурожайным кормовым культурам. Хорошие кормовые качества этой культуры обусловливаются большим содержанием безазотистых экстрактивных веществ, витаминов и минеральных солей, т. е. тех веществ, которые положительно влияют на продуктивность животных. Свекла даже при долгом хранении не теряет своих питательных свойств. Сахарная свекла содержит в среднем около 16% сахара. Она является хорошим углеводистым кормом для птицы.
Свекла может частично заменять зерно. Скармливают ее в сыром тертом виде. Сахарную же свеклу уткам лучше скармливать в вареном виде в мешанках, используя и воду, в которой варилась свекла.


Тыква желтая – хороший, сочный, витаминный корм для птицы. Кроме сахара, тыква содержит каротин, витамины В, В2, РР, соли калия, кальция, магния, железа, клетчатку.
Ее скармливают птице примерно в таком же количестве, как и морковь.


Картофель – содержит много крахмала (углевода), белка, витаминов группы В и витамина С. В корм идут клубни, очистки, повреждённый картофель, а также картофельная барда (отход спиртового производства), картофельная мезга (отход переработки картофеля на крахмально-паточных заводах). Клубни картофеля служат хорошим заменителем зерновых и других концентрированных кормов.
Картофель варят в подсоленой воде, разминают и смешивают с другими компонентами мешанок. Перед варкой необходимо очистить клубни от ростков и гнили, так как соланин, в большом количестве содержащийся в ростках, может вызвать отравление птиц. Поскольку в картофеле много углеводов, то ежедневное присутствие ее в корме может привести к ожирению птицы. А это ведет, в свою очередь, к снижению яйценоскости.


Капуста тоже может использоваться в качестве сочных кормов. В ней содержится притеин, каротин, витамины В, В2, а также серосодержащие аминокислоты, которые способствуют отрастанию перьевого покрова.
Кормовая капуста по химическому составу отличается от белокочанной большим содержанием азотистых веществ и меньшей водянистостью. По содержанию белка превосходит корнеплоды на 60%, а по содержанию кальция и железа кормовая капуста стоит близко к зеленой массе люцерны.
Капуста отличается высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Особенно незаменима капуста в качестве сочного корма поздней осенью.
Капусту советуют скармливать птицам в небольших количествах.


Дополнительная информация:    -Состав кормов;    -Концентрированные корма;



Концентрированные корма - это зерна злаковых и бобовых культур, продукты их переработки, а также отходы мельничного и маслобойного производства, комбикорма. Эти корма содержат мало воды и клетчатки, богаты протеином, углеводами и жиром.

Концентрированные корма занимают наибольший удельный вес в зимних и летних рационах домашней птицы. Главное достоинство этих кормов - большое содержание питательных веществ и энергии в 100 г корма.
Зерновые культуры, несмотря на достаточно высокую энергетическую питательность, недостаточно содержат жизненно важных аминокислот, минеральных веществ (кальция и др.) и витаминов (A, D, С, В).
Для повышения полноценности корма необходимо включать в рационы дополнительно к зерну летом хорошую траву, белковые, минеральные корма, а зимой - травяную муку или сено и корнеплоды.

Для лучшего усвоения зерна его перед скармливанием необходимо измельчать и увлажнять. Зимой можно запаривать в горячей воде в течение 6-10 часов, а летом увлажнять холодной слабосоленой водой; затем, слив лишнюю воду, зерно смешать с белковыми кормами и другими добавками.
Мешанка обязательно должна быть рыхлой, рассыпчатой. Сильно влажная, липкая мешанка забивает пищевод и зоб птиц, что может привести к их гибели.

Зерновые концентрированные корма подразделяются на углеводистые (злаковые) и белковые (бобовые).
Зерновые углеводистые корма по массе и общей питательности занимают основную часть рациона домашней птицы. Эти корма содержат большое количество углеводов, а также белок, жир, минеральные вещества.

Кукуруза содержит много ненасыщенных жирных кислот, витамина Е, а также каротина. В ней много энергии и мало клетчатки. Способствует высокой продуктивности и интенсивному росту молодняка. По питательности кукуруза превосходит все другие виды зерна и является очень хорошим кормом зимой, особенно в сильные морозы.
Но, кукуруза бедна некоторыми незаменимыми аминокислотами. Мало в ней и кальция.
Рекомендуется скармливать кукурузу в дробленом виде в составе кормовых смесей, где она может занимать до 60% общего объема корма. В большом количестве кукуруза может вызвать ожирение. При хранении зерна более 6 месяцев жир зародышей кукурузы окисляется, продукты окисления разрушают витамины. Поэтому после 6-месячного хранения ее дают птице, добавляя витаминные добавки.



Пшеница богата протеином (белком), а также витаминами группы В и витамином Е. В пшенице больше незаменимых аминокислот, чем в кукурузе.
В рационе используют фуражную пшеницу в количестве до 50% от общей массы корма. Влажные мешанки из пшеничной муки образуют клейкую массу, которая прилипает к клюву и внутренней поверхности ротовой полости птицы, поэтому пшеницу надо скармливать в виде крупки (дерть).



Ячмень служит источником клетчатки, которой в пшенице и кукурузе значительно меньше. Качества ячменя зависит от полноты зерен и количества пленок, масса которых может доходить до 15%.
В составе кормовых смесей он может занимать до 30% массы корма; если ячмень просеен от пленок - до 50%. Молодняку дают молотый ячмень, обязательно отсеев пленки. Взрослым птицам можно скармливать в цельном виде. В пророщенном виде ячмень используется как источник витаминов.



Овес содержит много микроэлементов (марганец, железо и др.) и витаминов группы В. Скармливание овса птицам стимулирует у них отрастание перьев, ослабляет проявление каннибализма, предотвращает у молодняка птицы нарушение слизистой оболочки желудка. Особенно полезно давать овес племенным птицам.
В рационе взрослой птицы его должно быть не более 20-30% от всего зернового корма. Следует помнить, что в овсе много пленок, а они почти не перевариваются и засоряют желудок и кишечник птиц. Особенно много пленок в щуплом овсе. Поэтому нужно скармливать полновесный овес, а еще лучше — шастаный (у которого отбиты ости и часть пленок). Молодняку овес дают только молотый и очищенный от пленок. Овсяную крупу можно давать птице любого возраста. Также скармливают птицам пареный овес: зерно кипятят в воде 12 минут, после чего отцеживают, охлаждают и просушивают.



Рожь (жито)
скармливают птицам только в самом крайнем случае и не раньше, чем через 3 месяца после уборки. Более 5% ржи от общего количества зерна в рационе вызывает у птицы расстройство пищеварения и снижает аппетит.



Зерновые белковые корма (бобовые культуры) содержат большое количество белка - около 20%. Они богаче злаковых аминокислотами и минеральными веществами. Бобовые являются одними из лучших возбудителей яйцекладки. Эти корма делают птицу сильнее, здоровее и производительнее.

Бобы содержат до 25% протеина. Они богаты углеводами и витаминами. Содержание дубильных веществ, вызывающих запоры у птицы, сдерживает их широкое применение в кормлении.
В рацион бобы включают молодняку с 4-недельного возраста, не более 5% от общей массы корма; взрослым птицам - 8-10%, бройлерам - до 15%. Перед скармливанием бобы необходимо дробить.



Горох содержит более 21% протеина с удовлетворительным содержанием незаменимых аминокислот. Жира в нем немного - 1,5%, вследствие чего калорийность гороха невысока. Размолотый горох имеет специфический запах и вкус, поэтому некоторые птицы едят его неохотно.
При кормлении горохом корм необходимо обогащать метионином и витамином В(12).; при этом горохом можно заменять до 50% белки животного происхождения.



Соя значительно превосходит горох по содержанию протеина (37-45%), близкого по аминокислотному составу к белкам животного происхождения. В сое большой процент жира (16-21%), она богата витаминами и минеральными веществами.
В сырых зернах сои содержится особое вещество, которое тормозит выделение в организме птицы пищеварительных соков и тем самым заметно снижает усвоение протеинов, что отрицательно сказывается на росте молодняка и продуктивности птицы. При термической обработке зерна это вещество уничтожается.
Поэтому соевую муку необходимо перед скармливанием подвергать влаго-тепловой обработке при температуре 116-120%С. В кормовые смеси ее вводят не более 5% от массы корма.



Отходы технических производств - жмыхи, шроты, отруби, меласса, сухой жом.
Жмыхи и шроты (отходы после переработки семян масляничных культур) содержат большое количество белков, растительных жиров, фосфора и калия. Жмыхи получают путем отжима масла из семян под прессом, а шроты - экстрагированием. В шротах количества белка несколько больше, чем в жмыхах, а количество жира - меньше.

Подсолнечниковые жмыхи и шроты содержат до 40% белка. Подсолнечниковый жмых наиболее богат метионином, который благоприятно влияет на рост и развитие молодняка и служит источником серы, необходимой для окислительно-восстановительных процессов, происходящих в организме. Кроме того, метионин участвует в образовании сирина, креатина, цистина, холина, которые играют огромную роль в процессе обмена веществ, и регулирует жировой обмен в печени. Также метионин необходим для образования у птиц перьевого покрова. Недостатком этих кормов является высокое (15%) содержание клетчатки и низкое содержание лизина.
В рацион молодняка достаточно ввести не более 10% жмыха или шрота, а взрослой птице - 15% от общей массы кормов, чтобы обеспечить их потребность в растительном протеине.



Соевый жмых считается одним из самых ценных продуктов переработки сои. По пищевой ценности и количеству незаменимых аминокислот стоит в одном ряду с такими высокопитательными продуктами как кормовые дрожжи, рыбная и мясокостная мука. Соевый жмых намного превосходит жмыхи других масляничных культур по содержанию кормовых единиц и количеству протеина (содержит 45% белка, очень ценного по аминокислотному составу). Его используют для обогащения кормовой смеси дефицитными аминокислотами.
Для нейтрилизации трипсина соевые продукты требуют предварительной термической обработки при температуре 116-120%С. Их вводят в рацион по 10-15% от общей массы зерновых компонентлов.



Отруби образуются при сложном помоле зерна, когда для получения муки его тщательно очищают от посторонних примесей и покрывающих оболочек. Отруби состоят из частиц зерна с примесью зародыша. Чем больше муки извлечено из зерна, тем выше в отрубях содержание клетчатки. По степени измельчения отруби могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие). По сравнению с зерном, отруби богаче минеральными веществами.

Пшеничные отруби богаты фосфором, минеральными веществами, витаминами группы В. Они содержат до 16% протеина, но плохо усваиваются, так как в их составе около 10% клетчатки. Пшеничные отруби используют в рационе как источник фосфора и витаминов группы В. Чрезмерно увлекаться пшеничными отрубями не следует, поскольку они препятствуют усвоению организмом кальция.
Из-за высокого содержания сырой клетчатки молодняку и птице на откорме отруби рекомендуется скармливать в ограниченном количестве, не превышающем 5-7% от массы сухих кормов.



Дополнительная информация:    -Состав кормов;    -Сочные и витаминные корма;



коммент.: (0)
Для того, чтобы всегда иметь под рукой сравнительные характеристики химического состава кормов, решила составить таблицу.
Проанализировала информацию на данную тему, опубликованную разными авторами в интернете и в печатных изданиях. Поскольку характеристики очень отличаются друг от друга, решила взять средние показатели состава кормов.

В принципе оправдано, что состав одних и тех же видов кормов далеко неодинаковый, так как зависит от почвы, на которой выращивалась культура, ее сорте, применяемых удобрений, от климата, способов и времени уборки, методов хранения кормов и других факторов.

Например:
- корма, выращенные на более кислых почвах, беднее кальцием;
- внесение в почву фосфорных удобрений повышает содержание фосфора в кормах; внесение азотистых удобрений увеличивает количество протеина; а при внесении в почву извести возрастает содержание кальция в кормах;
- в молодых зеленых растениях гораздо больше протеина и каротина и меньше клетчатки, чем в растениях, убранных в более поздние фазы развития;
- в правильно высушенном сене (из одной и той же травы) протеина, каротина и других минеральных веществ содержится в два-три раза больше, чем в неправильно высушенном;
- сахарная свекла по питательности в два раза выше кормовой.

Анализ сделала для тех кормов, которые использую в своей практике выращивания домашней птицы, как взрослой, так и молодняка.

Анализ химического состава кормов
Корма Энергопротеиновое соотношение (%) Минеральные вещества (%)
вода протеин (белок) клетчатка жир кальций (%) фосфор (%) марганец (мг/кг)
Зерновые корма и продукты их переработки
Кукуруза цельная 12,5 7,8-9,3 1,0-2,2 4,0 0,02 0,27 5,0
Кукурузная кормовая мука 11,0 9,0 3,0 4,0 0,03 0,36 --
Пшеница цельная 11,0 10,0-22,0 1,0-3,0 2,0 0,06 0,48 1,0
Отруби пшеничные мелкие 10,3 8,7-16,0 7,0 4,4 0,10 0,8-1,0 1,0
Ячмень 11,0 10,0-11,0 6,0 2,1 0,07-0,12 0,4 1,0
Овес 9,0 12,0 11,0 4,5 0,11 0,36 1,0
Горох 9,3 22,7-23,3 5,9 1,2 0,10-0,17 0,46 1,0
Подсолнечный жмых 9,0 28,0-32,0 6,0 6,0-9,0 0,33 0,74-0,99 2,0
Продукты животного происхождения
Молоко снятое жидкое 90,5 3,5 -- 0,2 0,13 0,11 0,06
Сыворотка жидкая 93,7 0,8 -- -- 0,05 0,04 0,01
Мясо-костная мука 7,5 50,0 2,5 9,5 10,0 4,5 1,0
Рыбная мука 10,0 60,0 0,7 6,8 5,0 3,0 2,0
Костная мука 3,1 13,0 0,8 6,5 28,0 13,0 2,0
Яйца без скорлупы жидкие 73,1 13,3 -- 11,5 0,06 0,22 1,0
Зеленые корма
Люцерна зеленая 73,8 4,6 7,5 0,9 0,42 0,07 1,0
Сено люцерновое 15,0 15,3 25,7 2,3 1,4 0,2 1,2
Листья кукурузы зеленые 77,0 1,8 6,2 0,6
Тыква 99,0 1,3 1,2 6,4
Свекла кормовая 90,1 1,5 0,8 0,1 0,02 0,04 --
Морковь 20,0 0,3 0,8 0,1 0,05 0,05 0,1
Картофель 78,8 2,0 17,7 0,1 0,02 0,06 0,1
Капуста кочанная 90,8 1,8 1,1 0,3 0,07 0,04 0,1
Добавки в корм
Дрожжи сухие 7,0 45,0 1,5 1,5 0,12 1,5 1,0
Ракушка 38,0 следы 3,0
Уголь древесный 1,73 0,03 --

С П Р А В КА

Белки (протеины, полипептиды) — высокомолекулярные органические вещества. Белки — важная часть питания животных и человека, поскольку в их организмах не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты и часть из них поступает с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются при биосинтезе белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии. (Википедия)

Углеводы. В группу углеводов входят клетчатка и безазотистые экстрактивные вещества. Сырая клетчатка — это основная часть оболочек растительных клеток, состоящая из целлюлозы и гемицеллюлоз. При переваривании пищи сырая клетчатка помогает разрыхлению корма, делает его более доступным пищеварительным сокам. Каждому виду животных и птиц присуща своя норма потребления клетчатки. Как недостаток ее, так и избыток вредно влияет на пищеварение.
Чем больше клетчатки в корме, тем ниже его питательность. Это связано с тем, что клетчатка переваривается хуже, чем другие питательные вещества.

Жиры. Биологическая ценность жиров определяется их высокой калорийностью, а также наличием в них жирорастворимых витаминов (A, D, E) и жирных полиненасыщенных кислот. В большинстве растений жиров содержится немного. Больше жиров - в зернах и семенах, меньше - в стеблях и листьях и очень мало - в корнях и клубнях растений.

Дополнительная информация

- Пророщенный овес стимулирует рост пера, тем самым предотвращает расклев птиц.
- Большое количество бобовых кормов вызывает у животных запоры и вздутие.
- Рожь не рекомендуется давать птице.
- Картофельные ростки давать в пищу птице нельзя, так как соланин, содержащийся в ростках, может вызвать у них заболевание пищеварительного тракта.

-Концентрированные корма;    -Сочные и витаминные корма;