Солнечная сушилка

   Солнечная сушилка для фруктов и овощей 

Описание конструкции солнечной сушилки мы нашли в журнале "Дім, сад, город" за июль 2004 года. Кое-что изменив на свой лад, но сохранив основной принцип, муж смастерил сушилку. Вчера она прошла испытание.

Температура внутри конструкции поднялась и держалась несколько часов +85С. Сушить положили резаные стебли кукурузы. Сами стебли очень толстые, сочные. Обычно у нас уходило недели три на их высушивание (сушим на корм зимой для козы, индюков и уток). В солнечной сушилке ведро резаных стеблей высохли за день.

Стены и дно сушилки трехслойные: дерево, утеплитель, поглотитель солнечного излучения.
Из досок толщиной 2 см. (две доски длиной 154 см. и две торцевые - 52 см.) сбили ящик высотой 25 см. Дно ящика - из фанеры.

На дно и стенки ящика положили пенопластовые листы, толщина которых 20 мм.
Внутренний (третий) слой сушилки - это металлический лист (оцинкованное железо), вырезанный и согнутый так, чтобы плотно уложить его поверх пенопласта. Понадобился стандартный лист 2 м. х 1,05 м.
После установки железо покрасили темнокоричневой краской (лучше покрасить черной). Железо, покрытое черной краской, поглощает весь спектр солнечного излучения, нагревается и излучает в инфрокрасном диапозоне. Чтобы увеличить нагревание конструкции, снаружи сушилку тоже покрасили в коричневый цвет.

Сверху ящик сушилки накрывается стеклом. Стекло армированное, толщиной 4 мм. (Можно и не армированное, но толстое, чтобы ни град, ни упавшая ветка его не разбили). Размером стекло должно быть такое, чтобы выходило за края ящика на 3 см. Это позволит избежать, в случае дождя, попадания влаги внутрь сушилки. Для более плотного прилегания стекла, на края ящика приклеивается поролоновая полоска (та, что клеится для уплотнения окон или дверей).

На торцевых стенках ящика, на 2 см. ниже верхнего края, сверлятся отверстия (по три на каждой) диаметром 0,5 - 0,8 см. Их надо затянуть сеткой от мух. Через эти отверстия будут выходить в атмосферу вместе с потоком воздуха пары воды, которая выпаровывается при сушке фруктов и овощей.
Практика показала, что трех отверстий в торцах сушилки мало для высушивания фруктов и овощей с большим содержанием влаги. Вишни, груши, кабачки, дыни сначала пекуться, как в духовке, а потом высушиваются. Вкус готового продукта от этого меняется. Поэтому просверлили еще по три отверстия. Чтобы в сушилку не залетали мухи и мошки через эти отверстия, их можно закрыть сеткой от мух.

Ящик поставили на пеньки (можно на стол) с уклоном к солнцу 15 -20 градусов. Внутрь положили градусник (для саун). Часам к 12 дня температура в сушилке была +85С. Температура воздуха на улице при этом была +36С.



Надеемся, что и ягоды, и овощи (перец, баклажаны, морковь) порезанные на дольки будут хорошо высыхать в течении 1 - 2 дней.

       Опыт июля месяца показал следующее:
     - два ведра вишни сушились 5 дней;
     - два ведра яблок - 3 дня;
     - два ведра груш сушились 4 дня;
     - баклажаны (около 2 кг.) сушились 1 сутки;
     - дыни (около 3 кг.) сушились 2 суток;
     - кабачки (около 2 кг.) сушились 2 суток.

Сразу хочу заметить, что для сушки кабачков, баклажан и дынь на дно сушилки необходимо положить деревянную решетку или чистые тонкие ветки (я положила тонкие стебли кукурузы). Иначе овощи в процессе сушки прилипнут к железному дну сушилки.


Овощи нарезала на дольки толщиной 2-3 мм.
На фото - дыня, подготовленная к сушке. Таким же образом нарезаю и укладываю кабачки и баклажаны. Нарезанные яблоки, груши, ягоды вишни, крыжовника просто засыпаю в сушилку.
Для хранения высушиные дольки дыни на противне помещаю в духовой шкаф на 5-7 минут. Температура при этом в шкафу около 200 градусов; дверка духовки приоткрыта; через 1-2 минуты продукт перемешиваю. Таким образом готовая дыня не подгорит, а при длительном хранении не заведется моль. Храню высушинные овощи и фрукты в картонных коробках (коробки, в которые фасуют конфеты для оптовой продажи), скотчем заклеив стыки.
Так выглядят сушеные дыни и сушеный болгарский перец




3 комментария:

  1. Здравствуйте. Ответьте пожалуйста, что из высушенных фруктов и овощей Вам понравилось при применении в пищу, а что Вы не советуете сушить.

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый вечер. Овощи и фрукты, высушенные в солнечной сушилки, нам понравились все. Вкусные. А вот сохранить их оказалось сложнее, чем сушить. Кабачки и дыни в высушеном состоянии очень сладкие (я не ошиблась, написав кабачки), моль набросилась на них быстро, не смотря на то, что и в духовке их подержала (в тексте выше написано), и коробки сухие картонные. А вот перец и кабачки сохранялись всю зиму - добавляла их в супы, борщи, овощное рагу, тушила с мясом.
    Фрукты в бумажных мешках тоже хорошо сохранялись. Опыт показал, что и мешки и коробки с сушеными овошами и фруктами надо было держать в холодном помещении. Что мы и сделаем в этом году.

    ОтветитьУдалить
  3. Молодцы. Мне нравится.

    ОтветитьУдалить

Буду благодарна за комментарий.
Читаю комментарии внимательно;
на вопросы отвечаю.