Сочные корма́- это корма растительного происхождения, содержащие в своем составе большое количество воды (70%—92%).
К сочным кормам относятся: зеленый корм (трава пастбищная и трава посевных культур), ботва огородных культур, кормовые тыква и арбузы, кормовые корнеплоды (морковь, свекла, турнепс) и картофель, силос, а также некоторые отходы промышленного производства (жом, мезга).
Все сочные корма бедны минеральными веществами, особенно кальцием и фосфором. Они ценятся как источники витаминов (А, В, С)
Зеленые корма служат источником каротина, ряда витаминов, частично - белка. Чаще всего в корм используют зеленую массу люцерны, клевера, рапса, гороха, которые особенно ценны в стадии бутонизации или начала цветения. А также хорошо поедается птицами лебеда, одуванчики, молодая крапива, зелень лука и чеснока. Из зеленых кормов белками богаты бобовые травы — люцерна, клевер, эспарцет, викоовсяные и горохоовсяные смеси, а также рапс.
Крапиву издавна считали птичьим кормом. В листьях и стеблях молодой крапивы содержатся многие ценные питательные вещества: белки, каротин, витамины А, В, С. Хорошо скармливать крапиву птице весной и в начале лета, когда ее листья и стебли еще не огрубели и особенно богаты различными питательными веществами.
Скармливают зелень только в свежем виде, сразу после скашивания. Можно рубленую зелень включать в состав влажных мешанок или давать в отдельных кормушках. Цыплятам в зависимости от их возраста дают зелени от 5 до 15 г, а взрослым птицам - 20 - 30 г в день.
Свекловичный, морковный, капустный лист полезно скармливать птице в измельченном виде.
Источником каротина также является водная растительность (элодея, рдест, ряска, роголистник и др.), в 1 кг которой содержится до 70 мг каротиноидов. Ее скармливают уткам в пределах 350-500 г на 1 голову.
Ряска в рационе молодняка домашней птицы способствует повышению ее иммунитета, повышает жизнеспособность птенцов.
Крапиву издавна считали птичьим кормом. В листьях и стеблях молодой крапивы содержатся многие ценные питательные вещества: белки, каротин, витамины А, В, С. Хорошо скармливать крапиву птице весной и в начале лета, когда ее листья и стебли еще не огрубели и особенно богаты различными питательными веществами.
Скармливают зелень только в свежем виде, сразу после скашивания. Можно рубленую зелень включать в состав влажных мешанок или давать в отдельных кормушках. Цыплятам в зависимости от их возраста дают зелени от 5 до 15 г, а взрослым птицам - 20 - 30 г в день.
Свекловичный, морковный, капустный лист полезно скармливать птице в измельченном виде.
Источником каротина также является водная растительность (элодея, рдест, ряска, роголистник и др.), в 1 кг которой содержится до 70 мг каротиноидов. Ее скармливают уткам в пределах 350-500 г на 1 голову.
Ряска в рационе молодняка домашней птицы способствует повышению ее иммунитета, повышает жизнеспособность птенцов.
Витаминное сено. Прекрасным источником витаминов зимой служит сено бобовых и злаковых растений, а также сено дикорастущих трав (молодой крапивы, лебеды, разнотравья). Сухое вещество молодой травы по энергетической питательности и содержанию протеина близко к концентрированным кормам и превосходит их по биологической ценности протеина и содержанию витаминов.
Для получения полноценного витаминного сена травы скашивают в период бутонизации и сушат в тени. Сушку сена заканчивают, когда оно становится шелестящим (такое сено содержит 13-14% влаги). Хранить готовое сено надо в сухом темном помещении.
Витаминное сено особенно питательно для птицы, когда имеет зеленый цвет и целиком сохранившиеся листья. Перед употреблением птицей его можно измельчать, а также подвешивать небольшими пучками в сетках или веником (крапиву и лебеду удобней сушить, предварительно навязав из травы веники) .
Для получения полноценного витаминного сена травы скашивают в период бутонизации и сушат в тени. Сушку сена заканчивают, когда оно становится шелестящим (такое сено содержит 13-14% влаги). Хранить готовое сено надо в сухом темном помещении.
Витаминное сено особенно питательно для птицы, когда имеет зеленый цвет и целиком сохранившиеся листья. Перед употреблением птицей его можно измельчать, а также подвешивать небольшими пучками в сетках или веником (крапиву и лебеду удобней сушить, предварительно навязав из травы веники) .
Хвоя содержит большое количество каротина, витамина Е, С, РР, К, провитамина D и микроэлементов. Ее также используют в качестве витаминной добавки к кормам. При этом повышается яйценоскость птиц, улучшается качество яиц, жизнеспособность молодняка и интенсивность откорма.
Хвою скармливают птицам в свежем мелкорубленом виде, добавляя ее в корм в количестве 5 г на голову.
Хвою скармливают птицам в свежем мелкорубленом виде, добавляя ее в корм в количестве 5 г на голову.
Корнеплоды:
- Морковь содержит много каротина, из которого в организме птицы образуется витамин А. Надо отметить, что в моркови красного и красно-оранжевого цвета каротина больше, чем в других ее сортах.
В свежем виде, предварительно измельчив, морковь скармливают птицам всех возрастов (во влажных мешанках или отдельно): курам - 20-30 г, уткам и индейкам - 60-80 г, гусям - 200-250 г на голову в сутки.
- Кормовая свекла относится к наиболее ценным и высокоурожайным кормовым культурам. Хорошие кормовые качества этой культуры обусловливаются большим содержанием безазотистых экстрактивных веществ, витаминов и минеральных солей, т. е. тех веществ, которые положительно влияют на продуктивность животных. Свекла даже при долгом хранении не теряет своих питательных свойств. Сахарная свекла содержит в среднем около 16% сахара. Она является хорошим углеводистым кормом для птицы.
Свекла может частично заменять зерно. Скармливают ее в сыром тертом виде. Сахарную же свеклу уткам лучше скармливать в вареном виде в мешанках, используя и воду, в которой варилась свекла.
- Морковь содержит много каротина, из которого в организме птицы образуется витамин А. Надо отметить, что в моркови красного и красно-оранжевого цвета каротина больше, чем в других ее сортах.
В свежем виде, предварительно измельчив, морковь скармливают птицам всех возрастов (во влажных мешанках или отдельно): курам - 20-30 г, уткам и индейкам - 60-80 г, гусям - 200-250 г на голову в сутки.
- Кормовая свекла относится к наиболее ценным и высокоурожайным кормовым культурам. Хорошие кормовые качества этой культуры обусловливаются большим содержанием безазотистых экстрактивных веществ, витаминов и минеральных солей, т. е. тех веществ, которые положительно влияют на продуктивность животных. Свекла даже при долгом хранении не теряет своих питательных свойств. Сахарная свекла содержит в среднем около 16% сахара. Она является хорошим углеводистым кормом для птицы.
Свекла может частично заменять зерно. Скармливают ее в сыром тертом виде. Сахарную же свеклу уткам лучше скармливать в вареном виде в мешанках, используя и воду, в которой варилась свекла.
Тыква желтая – хороший, сочный, витаминный корм для птицы. Кроме сахара, тыква содержит каротин, витамины В, В2, РР, соли калия, кальция, магния, железа, клетчатку.
Ее скармливают птице примерно в таком же количестве, как и морковь.
Ее скармливают птице примерно в таком же количестве, как и морковь.
Картофель – содержит много крахмала (углевода), белка, витаминов группы В и витамина С. В корм идут клубни, очистки, повреждённый картофель, а также картофельная барда (отход спиртового производства), картофельная мезга (отход переработки картофеля на крахмально-паточных заводах). Клубни картофеля служат хорошим заменителем зерновых и других концентрированных кормов.
Картофель варят в подсоленой воде, разминают и смешивают с другими компонентами мешанок. Перед варкой необходимо очистить клубни от ростков и гнили, так как соланин, в большом количестве содержащийся в ростках, может вызвать отравление птиц. Поскольку в картофеле много углеводов, то ежедневное присутствие ее в корме может привести к ожирению птицы. А это ведет, в свою очередь, к снижению яйценоскости.
Картофель варят в подсоленой воде, разминают и смешивают с другими компонентами мешанок. Перед варкой необходимо очистить клубни от ростков и гнили, так как соланин, в большом количестве содержащийся в ростках, может вызвать отравление птиц. Поскольку в картофеле много углеводов, то ежедневное присутствие ее в корме может привести к ожирению птицы. А это ведет, в свою очередь, к снижению яйценоскости.
Капуста тоже может использоваться в качестве сочных кормов. В ней содержится притеин, каротин, витамины В, В2, а также серосодержащие аминокислоты, которые способствуют отрастанию перьевого покрова.
Кормовая капуста по химическому составу отличается от белокочанной большим содержанием азотистых веществ и меньшей водянистостью. По содержанию белка превосходит корнеплоды на 60%, а по содержанию кальция и железа кормовая капуста стоит близко к зеленой массе люцерны.
Капуста отличается высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Особенно незаменима капуста в качестве сочного корма поздней осенью.
Капусту советуют скармливать птицам в небольших количествах.
Кормовая капуста по химическому составу отличается от белокочанной большим содержанием азотистых веществ и меньшей водянистостью. По содержанию белка превосходит корнеплоды на 60%, а по содержанию кальция и железа кормовая капуста стоит близко к зеленой массе люцерны.
Капуста отличается высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Особенно незаменима капуста в качестве сочного корма поздней осенью.
Капусту советуют скармливать птицам в небольших количествах.
Дополнительная информация: -Состав кормов; -Концентрированные корма;
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Буду благодарна за комментарий.
Читаю комментарии внимательно;
на вопросы отвечаю.