Концентрированные корма


Концентрированные корма - это зерна злаковых и бобовых культур, продукты их переработки, а также отходы мельничного и маслобойного производства, комбикорма. Эти корма содержат мало воды и клетчатки, богаты протеином, углеводами и жиром.

Концентрированные корма занимают наибольший удельный вес в зимних и летних рационах домашней птицы. Главное достоинство этих кормов - большое содержание питательных веществ и энергии в 100 г корма.
Зерновые культуры, несмотря на достаточно высокую энергетическую питательность, недостаточно содержат жизненно важных аминокислот, минеральных веществ (кальция и др.) и витаминов (A, D, С, В).
Для повышения полноценности корма необходимо включать в рационы дополнительно к зерну летом хорошую траву, белковые, минеральные корма, а зимой - травяную муку или сено и корнеплоды.

Для лучшего усвоения зерна его перед скармливанием необходимо измельчать и увлажнять. Зимой можно запаривать в горячей воде в течение 6-10 часов, а летом увлажнять холодной слабосоленой водой; затем, слив лишнюю воду, зерно смешать с белковыми кормами и другими добавками.
Мешанка обязательно должна быть рыхлой, рассыпчатой. Сильно влажная, липкая мешанка забивает пищевод и зоб птиц, что может привести к их гибели.

Зерновые концентрированные корма подразделяются на углеводистые (злаковые) и белковые (бобовые).
Зерновые углеводистые корма по массе и общей питательности занимают основную часть рациона домашней птицы. Эти корма содержат большое количество углеводов, а также белок, жир, минеральные вещества.

Кукуруза содержит много ненасыщенных жирных кислот, витамина Е, а также каротина. В ней много энергии и мало клетчатки. Способствует высокой продуктивности и интенсивному росту молодняка. По питательности кукуруза превосходит все другие виды зерна и является очень хорошим кормом зимой, особенно в сильные морозы.
Но, кукуруза бедна некоторыми незаменимыми аминокислотами. Мало в ней и кальция.
Рекомендуется скармливать кукурузу в дробленом виде в составе кормовых смесей, где она может занимать до 60% общего объема корма. В большом количестве кукуруза может вызвать ожирение. При хранении зерна более 6 месяцев жир зародышей кукурузы окисляется, продукты окисления разрушают витамины. Поэтому после 6-месячного хранения ее дают птице, добавляя витаминные добавки.



Пшеница богата протеином (белком), а также витаминами группы В и витамином Е. В пшенице больше незаменимых аминокислот, чем в кукурузе.
В рационе используют фуражную пшеницу в количестве до 50% от общей массы корма. Влажные мешанки из пшеничной муки образуют клейкую массу, которая прилипает к клюву и внутренней поверхности ротовой полости птицы, поэтому пшеницу надо скармливать в виде крупки (дерть).



Ячмень служит источником клетчатки, которой в пшенице и кукурузе значительно меньше. Качества ячменя зависит от полноты зерен и количества пленок, масса которых может доходить до 15%.
В составе кормовых смесей он может занимать до 30% массы корма; если ячмень просеен от пленок - до 50%. Молодняку дают молотый ячмень, обязательно отсеев пленки. Взрослым птицам можно скармливать в цельном виде. В пророщенном виде ячмень используется как источник витаминов.



Овес содержит много микроэлементов (марганец, железо и др.) и витаминов группы В. Скармливание овса птицам стимулирует у них отрастание перьев, ослабляет проявление каннибализма, предотвращает у молодняка птицы нарушение слизистой оболочки желудка. Особенно полезно давать овес племенным птицам.
В рационе взрослой птицы его должно быть не более 20-30% от всего зернового корма. Следует помнить, что в овсе много пленок, а они почти не перевариваются и засоряют желудок и кишечник птиц. Особенно много пленок в щуплом овсе. Поэтому нужно скармливать полновесный овес, а еще лучше — шастаный (у которого отбиты ости и часть пленок). Молодняку овес дают только молотый и очищенный от пленок. Овсяную крупу можно давать птице любого возраста. Также скармливают птицам пареный овес: зерно кипятят в воде 12 минут, после чего отцеживают, охлаждают и просушивают.



Рожь (жито)
скармливают птицам только в самом крайнем случае и не раньше, чем через 3 месяца после уборки. Более 5% ржи от общего количества зерна в рационе вызывает у птицы расстройство пищеварения и снижает аппетит.



Зерновые белковые корма (бобовые культуры) содержат большое количество белка - около 20%. Они богаче злаковых аминокислотами и минеральными веществами. Бобовые являются одними из лучших возбудителей яйцекладки. Эти корма делают птицу сильнее, здоровее и производительнее.

Бобы содержат до 25% протеина. Они богаты углеводами и витаминами. Содержание дубильных веществ, вызывающих запоры у птицы, сдерживает их широкое применение в кормлении.
В рацион бобы включают молодняку с 4-недельного возраста, не более 5% от общей массы корма; взрослым птицам - 8-10%, бройлерам - до 15%. Перед скармливанием бобы необходимо дробить.



Горох содержит более 21% протеина с удовлетворительным содержанием незаменимых аминокислот. Жира в нем немного - 1,5%, вследствие чего калорийность гороха невысока. Размолотый горох имеет специфический запах и вкус, поэтому некоторые птицы едят его неохотно.
При кормлении горохом корм необходимо обогащать метионином и витамином В(12).; при этом горохом можно заменять до 50% белки животного происхождения.



Соя значительно превосходит горох по содержанию протеина (37-45%), близкого по аминокислотному составу к белкам животного происхождения. В сое большой процент жира (16-21%), она богата витаминами и минеральными веществами.
В сырых зернах сои содержится особое вещество, которое тормозит выделение в организме птицы пищеварительных соков и тем самым заметно снижает усвоение протеинов, что отрицательно сказывается на росте молодняка и продуктивности птицы. При термической обработке зерна это вещество уничтожается.
Поэтому соевую муку необходимо перед скармливанием подвергать влаго-тепловой обработке при температуре 116-120%С. В кормовые смеси ее вводят не более 5% от массы корма.



Отходы технических производств - жмыхи, шроты, отруби, меласса, сухой жом.
Жмыхи и шроты (отходы после переработки семян масляничных культур) содержат большое количество белков, растительных жиров, фосфора и калия. Жмыхи получают путем отжима масла из семян под прессом, а шроты - экстрагированием. В шротах количества белка несколько больше, чем в жмыхах, а количество жира - меньше.

Подсолнечниковые жмыхи и шроты содержат до 40% белка. Подсолнечниковый жмых наиболее богат метионином, который благоприятно влияет на рост и развитие молодняка и служит источником серы, необходимой для окислительно-восстановительных процессов, происходящих в организме. Кроме того, метионин участвует в образовании сирина, креатина, цистина, холина, которые играют огромную роль в процессе обмена веществ, и регулирует жировой обмен в печени. Также метионин необходим для образования у птиц перьевого покрова. Недостатком этих кормов является высокое (15%) содержание клетчатки и низкое содержание лизина.
В рацион молодняка достаточно ввести не более 10% жмыха или шрота, а взрослой птице - 15% от общей массы кормов, чтобы обеспечить их потребность в растительном протеине.



Соевый жмых считается одним из самых ценных продуктов переработки сои. По пищевой ценности и количеству незаменимых аминокислот стоит в одном ряду с такими высокопитательными продуктами как кормовые дрожжи, рыбная и мясокостная мука. Соевый жмых намного превосходит жмыхи других масляничных культур по содержанию кормовых единиц и количеству протеина (содержит 45% белка, очень ценного по аминокислотному составу). Его используют для обогащения кормовой смеси дефицитными аминокислотами.
Для нейтрилизации трипсина соевые продукты требуют предварительной термической обработки при температуре 116-120%С. Их вводят в рацион по 10-15% от общей массы зерновых компонентлов.



Отруби образуются при сложном помоле зерна, когда для получения муки его тщательно очищают от посторонних примесей и покрывающих оболочек. Отруби состоят из частиц зерна с примесью зародыша. Чем больше муки извлечено из зерна, тем выше в отрубях содержание клетчатки. По степени измельчения отруби могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие). По сравнению с зерном, отруби богаче минеральными веществами.

Пшеничные отруби богаты фосфором, минеральными веществами, витаминами группы В. Они содержат до 16% протеина, но плохо усваиваются, так как в их составе около 10% клетчатки. Пшеничные отруби используют в рационе как источник фосфора и витаминов группы В. Чрезмерно увлекаться пшеничными отрубями не следует, поскольку они препятствуют усвоению организмом кальция.
Из-за высокого содержания сырой клетчатки молодняку и птице на откорме отруби рекомендуется скармливать в ограниченном количестве, не превышающем 5-7% от массы сухих кормов.



Дополнительная информация:    -Состав кормов;    -Сочные и витаминные корма;



2 комментария:

  1. "Для нейтрилизации трипсина соевые продукты требуют предварительной термической обработки при температуре 116-120%С. Их вводят в рацион по 10-15% от общей массы зерновых компонентлов."
    Подскажите, как это сделать?

    ОтветитьУдалить
  2. Владимир, добрый вечер.
    Описание концентрированных кормов взято на специализированных сайтах. Это и понятно: я - экономист и не исследую качественные, энергетические и прочие характеристики зерновых. Но, считаю необходимым знать эти характеристики, чтобы правильно составлять кормовые смеси для домашней птицы и парнокопытных питомцев.
    Сою я не включаю в корма, так как не знаю, как правильно ее термически обработать.
    Описание же соевых продуктов взяла на заметку, чтобы не забывать о ее негативных характеристиках.
    Из бобовых культур использую горох, а именно гороховую муку добавляю в зерновые смеси как птицам, так и овцам, и козам.
    Извините, что не смогла ответить на Ваш вопрос о термической обработке соевых продуктов.
    Всего Вам доброго.
    С уважением. Ольга.

    ОтветитьУдалить

Буду благодарна за комментарий.
Читаю комментарии внимательно;
на вопросы отвечаю.