Проанализировала информацию на данную тему, опубликованную разными авторами в интернете и в печатных изданиях. Поскольку характеристики очень отличаются друг от друга, решила взять средние показатели состава кормов.
В принципе оправдано, что состав одних и тех же видов кормов далеко неодинаковый, так как зависит от почвы, на которой выращивалась культура, ее сорте, применяемых удобрений, от климата, способов и времени уборки, методов хранения кормов и других факторов.
Например:
- корма, выращенные на более кислых почвах, беднее кальцием;
- внесение в почву фосфорных удобрений повышает содержание фосфора в кормах; внесение азотистых удобрений увеличивает количество протеина; а при внесении в почву извести возрастает содержание кальция в кормах;
- в молодых зеленых растениях гораздо больше протеина и каротина и меньше клетчатки, чем в растениях, убранных в более поздние фазы развития;
- в правильно высушенном сене (из одной и той же травы) протеина, каротина и других минеральных веществ содержится в два-три раза больше, чем в неправильно высушенном;
- сахарная свекла по питательности в два раза выше кормовой.
Анализ сделала для тех кормов, которые использую в своей практике выращивания домашней птицы, как взрослой, так и молодняка.
Корма | Энергопротеиновое соотношение (%) | Минеральные вещества (%) | |||||
вода | протеин (белок) | клетчатка | жир | кальций (%) | фосфор (%) | марганец (мг/кг) | |
Зерновые корма и продукты их переработки | |||||||
Кукуруза цельная | 12,5 | 7,8-9,3 | 1,0-2,2 | 4,0 | 0,02 | 0,27 | 5,0 |
Кукурузная кормовая мука | 11,0 | 9,0 | 3,0 | 4,0 | 0,03 | 0,36 | -- |
Пшеница цельная | 11,0 | 10,0-22,0 | 1,0-3,0 | 2,0 | 0,06 | 0,48 | 1,0 |
Отруби пшеничные мелкие | 10,3 | 8,7-16,0 | 7,0 | 4,4 | 0,10 | 0,8-1,0 | 1,0 |
Ячмень | 11,0 | 10,0-11,0 | 6,0 | 2,1 | 0,07-0,12 | 0,4 | 1,0 |
Овес | 9,0 | 12,0 | 11,0 | 4,5 | 0,11 | 0,36 | 1,0 |
Горох | 9,3 | 22,7-23,3 | 5,9 | 1,2 | 0,10-0,17 | 0,46 | 1,0 |
Подсолнечный жмых | 9,0 | 28,0-32,0 | 6,0 | 6,0-9,0 | 0,33 | 0,74-0,99 | 2,0 |
Продукты животного происхождения | |||||||
Молоко снятое жидкое | 90,5 | 3,5 | -- | 0,2 | 0,13 | 0,11 | 0,06 |
Сыворотка жидкая | 93,7 | 0,8 | -- | -- | 0,05 | 0,04 | 0,01 |
Мясо-костная мука | 7,5 | 50,0 | 2,5 | 9,5 | 10,0 | 4,5 | 1,0 |
Рыбная мука | 10,0 | 60,0 | 0,7 | 6,8 | 5,0 | 3,0 | 2,0 |
Костная мука | 3,1 | 13,0 | 0,8 | 6,5 | 28,0 | 13,0 | 2,0 |
Яйца без скорлупы жидкие | 73,1 | 13,3 | -- | 11,5 | 0,06 | 0,22 | 1,0 |
Зеленые корма | |||||||
Люцерна зеленая | 73,8 | 4,6 | 7,5 | 0,9 | 0,42 | 0,07 | 1,0 |
Сено люцерновое | 15,0 | 15,3 | 25,7 | 2,3 | 1,4 | 0,2 | 1,2 |
Листья кукурузы зеленые | 77,0 | 1,8 | 6,2 | 0,6 | |||
Тыква | 99,0 | 1,3 | 1,2 | 6,4 | |||
Свекла кормовая | 90,1 | 1,5 | 0,8 | 0,1 | 0,02 | 0,04 | -- |
Морковь | 20,0 | 0,3 | 0,8 | 0,1 | 0,05 | 0,05 | 0,1 |
Картофель | 78,8 | 2,0 | 17,7 | 0,1 | 0,02 | 0,06 | 0,1 |
Капуста кочанная | 90,8 | 1,8 | 1,1 | 0,3 | 0,07 | 0,04 | 0,1 |
Добавки в корм | |||||||
Дрожжи сухие | 7,0 | 45,0 | 1,5 | 1,5 | 0,12 | 1,5 | 1,0 |
Ракушка | 38,0 | следы | 3,0 | ||||
Уголь древесный | 1,73 | 0,03 | -- |
С П Р А В КА
Белки (протеины, полипептиды) — высокомолекулярные органические вещества. Белки — важная часть питания животных и человека, поскольку в их организмах не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты и часть из них поступает с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются при биосинтезе белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии. (Википедия)Углеводы. В группу углеводов входят клетчатка и безазотистые экстрактивные вещества. Сырая клетчатка — это основная часть оболочек растительных клеток, состоящая из целлюлозы и гемицеллюлоз. При переваривании пищи сырая клетчатка помогает разрыхлению корма, делает его более доступным пищеварительным сокам. Каждому виду животных и птиц присуща своя норма потребления клетчатки. Как недостаток ее, так и избыток вредно влияет на пищеварение.
Чем больше клетчатки в корме, тем ниже его питательность. Это связано с тем, что клетчатка переваривается хуже, чем другие питательные вещества.
Жиры. Биологическая ценность жиров определяется их высокой калорийностью, а также наличием в них жирорастворимых витаминов (A, D, E) и жирных полиненасыщенных кислот. В большинстве растений жиров содержится немного. Больше жиров - в зернах и семенах, меньше - в стеблях и листьях и очень мало - в корнях и клубнях растений.
Дополнительная информация
- Пророщенный овес стимулирует рост пера, тем самым предотвращает расклев птиц.- Большое количество бобовых кормов вызывает у животных запоры и вздутие.
- Рожь не рекомендуется давать птице.
- Картофельные ростки давать в пищу птице нельзя, так как соланин, содержащийся в ростках, может вызвать у них заболевание пищеварительного тракта.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Буду благодарна за комментарий.
Читаю комментарии внимательно;
на вопросы отвечаю.