Шаблоны для Blogger.com

мой взгляд

Мой взгляд на природу. Я так думаю. Мне это интересно.

Для того, чтобы всегда иметь под рукой сравнительные характеристики химического состава кормов, решила составить таблицу.
Проанализировала информацию на данную тему, опубликованную разными авторами в интернете и в печатных изданиях. Поскольку характеристики очень отличаются друг от друга, решила взять средние показатели состава кормов.

В принципе оправдано, что состав одних и тех же видов кормов далеко неодинаковый, так как зависит от почвы, на которой выращивалась культура, ее сорте, применяемых удобрений, от климата, способов и времени уборки, методов хранения кормов и других факторов.

Например:
- корма, выращенные на более кислых почвах, беднее кальцием;
- внесение в почву фосфорных удобрений повышает содержание фосфора в кормах; внесение азотистых удобрений увеличивает количество протеина; а при внесении в почву извести возрастает содержание кальция в кормах;
- в молодых зеленых растениях гораздо больше протеина и каротина и меньше клетчатки, чем в растениях, убранных в более поздние фазы развития;
- в правильно высушенном сене (из одной и той же травы) протеина, каротина и других минеральных веществ содержится в два-три раза больше, чем в неправильно высушенном;
- сахарная свекла по питательности в два раза выше кормовой.

Анализ сделала для тех кормов, которые использую в своей практике выращивания домашней птицы, как взрослой, так и молодняка.

Анализ химического состава кормов
Корма Энергопротеиновое соотношение (%) Минеральные вещества (%)
вода протеин (белок) клетчатка жир кальций (%) фосфор (%) марганец (мг/кг)
Зерновые корма и продукты их переработки
Кукуруза цельная 12,5 7,8-9,3 1,0-2,2 4,0 0,02 0,27 5,0
Кукурузная кормовая мука 11,0 9,0 3,0 4,0 0,03 0,36 --
Пшеница цельная 11,0 10,0-22,0 1,0-3,0 2,0 0,06 0,48 1,0
Отруби пшеничные мелкие 10,3 8,7-16,0 7,0 4,4 0,10 0,8-1,0 1,0
Ячмень 11,0 10,0-11,0 6,0 2,1 0,07-0,12 0,4 1,0
Овес 9,0 12,0 11,0 4,5 0,11 0,36 1,0
Горох 9,3 22,7-23,3 5,9 1,2 0,10-0,17 0,46 1,0
Подсолнечный жмых 9,0 28,0-32,0 6,0 6,0-9,0 0,33 0,74-0,99 2,0
Продукты животного происхождения
Молоко снятое жидкое 90,5 3,5 -- 0,2 0,13 0,11 0,06
Сыворотка жидкая 93,7 0,8 -- -- 0,05 0,04 0,01
Мясо-костная мука 7,5 50,0 2,5 9,5 10,0 4,5 1,0
Рыбная мука 10,0 60,0 0,7 6,8 5,0 3,0 2,0
Костная мука 3,1 13,0 0,8 6,5 28,0 13,0 2,0
Яйца без скорлупы жидкие 73,1 13,3 -- 11,5 0,06 0,22 1,0
Зеленые корма
Люцерна зеленая 73,8 4,6 7,5 0,9 0,42 0,07 1,0
Сено люцерновое 15,0 15,3 25,7 2,3 1,4 0,2 1,2
Листья кукурузы зеленые 77,0 1,8 6,2 0,6
Тыква 99,0 1,3 1,2 6,4
Свекла кормовая 90,1 1,5 0,8 0,1 0,02 0,04 --
Морковь 20,0 0,3 0,8 0,1 0,05 0,05 0,1
Картофель 78,8 2,0 17,7 0,1 0,02 0,06 0,1
Капуста кочанная 90,8 1,8 1,1 0,3 0,07 0,04 0,1
Добавки в корм
Дрожжи сухие 7,0 45,0 1,5 1,5 0,12 1,5 1,0
Ракушка 38,0 следы 3,0
Уголь древесный 1,73 0,03 --

С П Р А В КА

Белки (протеины, полипептиды) — высокомолекулярные органические вещества. Белки — важная часть питания животных и человека, поскольку в их организмах не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты и часть из них поступает с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются при биосинтезе белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии. (Википедия)

Углеводы. В группу углеводов входят клетчатка и безазотистые экстрактивные вещества. Сырая клетчатка — это основная часть оболочек растительных клеток, состоящая из целлюлозы и гемицеллюлоз. При переваривании пищи сырая клетчатка помогает разрыхлению корма, делает его более доступным пищеварительным сокам. Каждому виду животных и птиц присуща своя норма потребления клетчатки. Как недостаток ее, так и избыток вредно влияет на пищеварение.
Чем больше клетчатки в корме, тем ниже его питательность. Это связано с тем, что клетчатка переваривается хуже, чем другие питательные вещества.

Жиры. Биологическая ценность жиров определяется их высокой калорийностью, а также наличием в них жирорастворимых витаминов (A, D, E) и жирных полиненасыщенных кислот. В большинстве растений жиров содержится немного. Больше жиров - в зернах и семенах, меньше - в стеблях и листьях и очень мало - в корнях и клубнях растений.

Дополнительная информация

- Пророщенный овес стимулирует рост пера, тем самым предотвращает расклев птиц.
- Большое количество бобовых кормов вызывает у животных запоры и вздутие.
- Рожь не рекомендуется давать птице.
- Картофельные ростки давать в пищу птице нельзя, так как соланин, содержащийся в ростках, может вызвать у них заболевание пищеварительного тракта.

-Концентрированные корма;    -Сочные и витаминные корма;



0 коммент.:

Отправить комментарий

Буду благодарна за комментарий.
Читаю комментарии внимательно;
на вопросы отвечаю.