Шаблоны для Blogger.com

мой взгляд

Мой взгляд на природу. Я так думаю. Мне это интересно.

коммент.: (0)

   Курятник

Хочу поделиться опытом построения курятника. Решили построить капитальное строение, чтобы птица могла в нем жить круглый год. С учетом поголовья (40 куриц и 11 индюков) определили размер помещения: 4 м. – длина, 2 м. – ширина. Высота от пола до потолка - 1,9 м. Выбор материала обусловлен желанием построить теплое и сухое помещение.

Заложили фундамент. От фундамента первые три ряда выложены из красного кирпича. Полученное пространство пойдет на изготовление пола. Стены выложили из белого (силикатного) кирпича, в два ряда. Расстояние между рядами кирпича – 8 см. Образовавшиеся полости засыпали керамзитом. Вместо керамзита можно использовать другой утеплитель, например, сухие опилки.
Кирпич клали, ставя его на ребро. По высоте помещения получилось 14 рядов белого кирпича. Последний верхний ряд – из красного кирпича. На него потом ставились балки перекрытия.

Внутри помещения на стены нанесли 2-х сантиметровый слой самана. Раствор готовили из глины, песка и соломы (1:1:1), добавляя свежий коровий навоз. Сельский опыт строительства подсказал, что навоз хорошо скрепляет раствор, как цемент. Но, при добавлении цемента, стены холодные, и на них капельками влаги собираются испарения. При добавлении навоза стены остаются сухими. Можно, конечно, раствор приготовить и без навоза, но покрытие будет рыхлым. Толщина стены получилась 28 см. (9+8+9+2). Таким образом, получились теплые и сухие стены.
Два раза в год (весной и осенью) стены внутри помещения белю густым раствором извести. Это предотвращает распространение микробов.

Окно поставили двойное и разместили его с южной стороны, как и советуют все источники. Оконный проем расположили на высоте 115 см. от пола. Высота проема - 72 см., ширина - 105 см.; Само стекло размером 55 см. х 88 см. Таким образом, на 1 кв.м. площади пола приходится 0,06 кв.м. площади стекла (по принятым нормам должно приходиться 0,1 м.кв. площади стекла.) Практика показала, что при таком размере окна света проникает в помещение достаточно.
С наружной стороны оконный проем затянули редкой металлической сеткой.В теплое время года, когда окно круглые сутки открыто, сетка предотвращает проникновение в помещение хищников (ласки, куницы, хорьков, крыс). В помещении на раму тоже навесили сетку, чтобы птица не могла разбить стекло. Но так, чтобы сетка не мешала открывать окно.

Большое внимание уделили изготовлению пола. На гидроизоляционную пленку насыпали подушку из песка (20 см.), на которую плотным слоем уложили битое стекло, чтобы ни крысы, ни мыши через пол не проникали. Стекло присыпали песком и на песок уложили слой стеклянных, пустых бутылок. Тщательно, бутылка к бутылке (бутылки из-под вина, шампанского, пива; всего потребовалось около 600 бутылок). Затем залили глиной (именно залили, а не засыпали). Раствор глины должен быть густым. Толщина слоя над бутылками 4-5 см. Сразу замечу, что пол будет сохнуть долго. Постройка велась летом, на высыхание пола ушло недели три.
Идея с воздушной подушкой, которая образуется из воздуха в бутылках, оправдала себя. Полы получились теплые, сухие. На зиму, как обычно, на пол стелим солому, которую периодически меняем для поддержания чистоты в помещении.

Полы можно сделать и глиняные. Это практичные полы: хорошо сохнут, дышат, не наполняют помещение влагой (конденсат) и холодом. Бетонные полы очень холодные. На них и у птиц и у коз, коров болят ноги.
Правда, через глиняный пол грызуны быстро проникают в помещение. Поэтому, небольшой слой битого стекла все-таки положить на подушку из песка надо.
Затем залить пол толщиной 20 см. из смеси глины, песка, соломы (или опилки, полова).

Чтобы хорошо залить пол, смесь делают в пропорции 1:1:1 (равные об"емы компонентов). Густота раствора чуть меньше, чем у раствора для кладки кирпича (или как очень густая сметана, в которой ложка стоит), тогда пол легче укладывать и выравнивать.
Заливку лучше делать поэтапно. Взять доску такой длины, чтобы перекрывала расстояние от стены до стены. Шириной около 20 см. Установить доску, отступив от торцевой стены метр. Залить образовавшееся пространство раствором, выровнять слой сверху. Когда глина немного схватится, передвинуть доску еще на метр. Залить получившееся пространство. И так далее.
Когда пол подсохнет и по нему можно будет ходить, затереть жидким расствором образовавшиеся трещины. И пусть дальше сохнет до полного высыхания.
Для достижения наилучшего результата, глина должна быть предварительно тщательно замочена, прежде чем добавить песок и солому.

Потолок - деревянный, тоже двойной; прослойка – керамзит как утеплитель. Крыша односкатная, покрыта шифером. Через потолок и крышу выведена вентиляционная труба. Сверху труба накрыта мелкой металлической сеткой, внизу сделана задвижка. Когда морозные дни, проем, через который осуществляется вентиляция помещения, уменьшается с помощью подвижной задвижки. На крыше все стыки залиты смолой.

Дверь поставили с северо-восточной стороны. Высота двери 164 см., ширина – 60 см. Нижний край двери находится в 10 см. от пола. Дверь должна открываться наружу. Поскольку дверное полотно было тонкое, мы его оббили ветро не продуваемым покрытием. Лучше, конечно дверь делать с тамбуром, чтобы зимой холодный воздух не входил резко в помещение. В летнее время дверь не закрываем, на дверной проем на ночь навешиваем мелкую сетку. Можно, конечно, плотные двери просто снять, а навесить летом сетчатые.

Рядом с дверным проемом в стене сделан лаз для птиц. В морозные и ветренные дни двери остаются закрытыми, птица выходит из помещения на выгул и входит в птичник через лаз. Размер лаза: высота 50 см., ширина 40 см. Если в птичнике не живут индюки, то лаз для куриц и уток (гусей) можно делать меньше, 40 х 30, например. На ночь лаз закрывается и снаружи, и изнутри деревянными дверками.

Насесты разместили с юго-западной стороны - эта стена за день хорошо прогревается солнцем. Бруски насестов деревянные, гладко оструганные, верхние грани слегка закруглены. Сечение брусков: высота 7 см., толщина 5 см. Если насесты только для куриц, то сечение брусков может быть меньше: 6 см. х 4 см.
Бруски расположены один над другим (горкой). (Если бруски насеста прибиты на одной высоте, птицы садятся только на первые.) Нижний брусок лежит на высоте 40 см. от пола. Шаг «горки» по высоте  30 см. Важно, чтобы птицы, сидящие на верхнем бруске, не касались головой потолка.
Расстояние верхнего бруска насеста от стены – 40 см., чтобы индюки не ломали хвосты (для куриц хватит 30 см.). Ниже лежащие бруски расположены друг от друга (по горизонтали) на расстоянии 55 см., (для куриц 30, 40 см.), тогда сверху сидящие птицы не пачкают пометом ниже сидящих.
Один раз в год бруски пропитываю дегтем. Деготь убивает клещей, которые могут селиться под роговыми чешуйками на ногах у птицы.









Птичник функционирует уже третий год. Зимой, при температуре на улице до -8 градусов, в курятнике было от +10 до +12. При более низкой температуре, температура в помещении падала до +5 градусов (ниже не было). На заднем плане (фото птичника) видна крыша гаража, одна из стен которого служит стеной птичника.

По просьбе читателей публикую фото, сделанные внутри помещения птичника.


  (перейти в начало..)



котикПоделитесь статьей с друзьями:



   Летний птичник для молодняка
    Для содержания молодняка птиц ( от 1 суток до 3-4 месяцев )решили сделать летний вариант птичника. В таком небольшом, но достаточно объемном домике птенцам тепло, сухо, светло, сквозняки отсутствуют.     Длина помещения 2 метра, ширина 1,2 метра, высота в коньке (от пола) 1,1 метра.     На такой площади можно разместить 30 - 40 голов молодняка.
    Птичник сбит из сухих досок. Утеплен снаружи листами пенопласта и покрыт пластиковой вагонкой. Крыша сделана из листов поликарбоната, пол - из половой доски в паз.     Практика показала, что поликарбонат - не совсем удачный выбор для крыши: в очень жаркую погоду (какая стоит этим летом) за день воздух в птичнике сильно нагревается, птенцам становится жарко, некомфортно; а за ночь помещение быстро остывает, так как поликарбонат быстро отдает тепло. Шифер, в этом плане, был бы практичней. Но шифер не пропускает свет, поэтому пришлось бы в одной из стен делать окно.
    Стойки для каркаса - бруски длиной 1,5 метра { 0,2 м. закапывается в землю для устойчивости сооружения; 0,5 м. расстояние от земли до пола и 0,8 м. высота помещения }. Та часть брусков, что закапывается в землю, была пропитана смолой, чтобы дерево не гнило.     На землю, под днище птичника можно ставить кормушки и поилки. Таким образом они будут защищены от дождя, корм не будет мокнуть. Птица также найдет защиту от дождя и солнца под таким навесом.
    С торцевой стороны сделана дверка, через которую можно проводить чистку помещения. В дверке сделан лаз з0 см. х 40 см., через который птенцы смогут выходить на выгульный дворик. В верхней части дверки сделано достаточно большое отверстие для вентиляции, которое затянуто сеткой (от грызунов).
    Лаз на ночь закрывается. Сетку в холодную погоду тоже можно закрыть специальной деревянной задвижкой.     Ниже показан вид птичника изнутри.     Для цыплят (индюшат)в возрасте 3-4 недели делаются насесты.     Такой птичник можно установить в любом месте двора или сада. При необходимости, перенести на новое место.   (перейти в начало..)