Шаблоны для Blogger.com

мой взгляд

Мой взгляд на природу. Я так думаю. Мне это интересно.

Выращивание и содержание овец


В сентябре 2013 года мы с мужем решили, что стоит попробовать выращивать овец на мясо. Лучше, если это будут овцы романовской породы. Во-первых, потому что эти овцы мясного направления, во-вторых, именно эту породу овец разводят в наших краях в большинстве хозяйств.
Видимо, идея выращивать овец оказалась правильной на данном отрезке нашего сельскохозяйственного опыта,  так как буквально через несколько дней к нам "постучался" продавец овец.
О характере и повадках овец и баранов мы знали только из поговорок и сказок. Тем не менее, собрались и поехали за своими первыми овечками.
Хозяйство, в котором мы покупали овец, расположено в лесу. Не буду описывать тот шок, который мы получили, пока бегали с хозяином за овцами по лесу. Наша скорость явно уступала скорости, с которой мчался убегающий отряд овец. Милые овечки оказались полудикими, весьма немолодыми (3 и 4 года) и очень грязными. И все-таки мы не оставили затею с покупкой овец.  Две овцы (уже беременные) и молодой барашек были пойманы, связаны, помещены в машину.
Уже месяц овечки Доли и Моли, барашек Цезарь живут в нашем хозяйстве. Подружились с нами, с козой и собакой. Всех, кто меньше ростом: куриц, индюков, уток, кошек, они просто не замечают. А мы... мы старательно изучаем литературу по выращиванию и содержанию овец. Конспект начинающего овцевода предлагаю и Вам, заинтересованный читатель.


Наши овцы
Биологические и продуктивные особенности овец
Романовские овцы




   Овцы — жвачные животные. Они хорошо усваивают корма богатые клетчаткой. У овец своебразное строение головы: узкая морда, тонкие подвижные губы, острые резцы на нижней челюсти, что позволяет им скусывать травяной покров на низком уровне и подбирать с земли опавшие части растений, колоски.

   Овцы скороспелые: половой зрелости они достигают в возрасте 5-6 месяцев. Однако, ранняя случка нарушает развитие растущего организма, поэтому в первый раз ярок спаривают в возрасте 12 - 14 месяцев.
Одна овцематка за один окот может принести 1-2 ягненка, а матки романовской породы за ягнение приносят, как правило, 2-3 ягненка. Период плодоношения (суягности)у овец — 140-156 дней.
Скороспелость животных заключается и в том, что полноценную баранину можно получить уже от 6-8 месячных овец, поярковую шерсть - начиная с 5 месяцев.

   Овцы хорошо переносят резкие перепады температур, как низкие, так и высокие. Одной из приспособительных особенностей к высокой температуре служит способность овец отдавать тепло за счёт учащения дыхания.
   Необходимо помнить, что овцы очень плохо переносят сильную жару, повышенную влажность и сырые пастбища.
Животные сильно реагируют на снижение температуры, поэтому первые десять дней после стрижки, во избежание простуды, их рекомендуется содержать возле кошары, чтобы в случае дождя или похолодания можно было быстро загнать их в помещение.

   Овцы подвижны и выносливы. Благодаря этому они способны делать продолжительные переходы и быстро менять пастбища. Овцы легко достают корма, которые произрастают на крутых склонах холмов и гор, и по этой причине недоступны для других видов домашних животных.

   Овцы, в отличие от других животных (за исключением баранов-производителей), между собой не конфликтуют, что позволяет содержать их большими отарами.
   Овцы относятся к стадным животным, их нельзя содержать поодиночке, как коз, например; поэтому их следует содержать группами. Овец можно содержать с любыми другими домашними животными, что позволяет хозяину с максимальным эффектом использовать помещения для скота, инвентарь, корма и пастбища.

   При возникновении перебоев в кормлении и поении, животные могут расходовать жир, который накоплен в их теле (хвост, курдюк). Это позволяет им благополучно переносить отсутствие корма в периоды, когда пастбища покрыты снегом, или в других неблагоприятных ситуациях.

   Продолжительность жизни овец составляет 12-14 лет, но в хозяйствах их обычно держат до 6-8 лет. В этот период животные имеют наивысшую продуктивность.

   У овец хорошие слух, обоняние и зрение, но острота зрения резко снижается при недостаточном освещении. По этой причине при проектировании и строительстве овчарни необходимо предусматреть хорошее освещение, особенно в помещениях для маток с ягнятами.
   У овец хорошо развиты слух, обоняние и зрение, но высшая нервная деятельность развита слабо . У них можно выработать только самые простые условные рефлексы.

   Животные очень пугливы и чувствительны к различным стрессовым факторам. Резкий крик или шум могут вызвать у овец испуг и давку. Негативно влияет на овец перегруженность кошары или база, частые осмотры, взвешивания или грубое обращение.

   История: Выведена в начале 19-го века (первое упоминание - 1802 год) в крестьянских хозяйствах приволжских районов Ярославской губернии путем отбора лучших по шубным качествам местных северных короткохвостых овец. Названа по месту первоначального распространения - Романо-Борисоглебский уезд.

   Характеристики: Прочный хорошо развитый костяк. Небольшая сухая продолговатая горбоносая голова. Стоячие уши. Округлое бочкообразное туловище, линия холки, спины и крестца прямая. Короткий хвост (8—10 см). Крепкие, прямые, широко расставленные ноги. И самцы, и самки бывают рогатые и комолые. Масса баранов — 65—75 (до 100) кг, маток — 45—55 (до 90) кг.

Романовская порода овец даёт лучшие по лёгкости, нарядности, теплоизоляционным свойствам и достаточно прочные шубные овчины, которые считаются лучшими в мире; наиболее ценные получаются от 6—8-месячных ягнят.
У новорождённых ягнят волосяной покров чёрный, с 2-4 недель он начинает светлеть и к 3-5 месяцам волокна пуха окончательно депигментируются. Чёрная ость и белый пух даёт у взрослых овец серый (стальной) цвет руна с голубым оттенком. На морде и ушах, как правило, белые отметины. Шерсть при носке в шубах и тулупах не сваливается, мездра тонкая. Стригут овец 3 раза в год (примерно в марте, июне и октябре), что обусловлено сезонной линькой.

Высокая плодовитость: по одному ягнён­ку — 6-8 % маток, по два — 38-40 %, по три — 44-46 %, от четырёх до восьми — 8-10 %. Матки могут ягниться 2 раза в год или 3 раза в два года.
За 100 дней они могут дать 100—110 л мо­лока жирностью 7-8 %. Скороспелость удовлетво­рительна — в 100-дневном возрасте ягнята ве­сят 20-22 кг, в 8-9 месячном — 35-40 кг. Половая зрелость наступает рано, в хороших условиях в 10—12-месяцев.

Несмотря на особое место по овчинно-шубной продуктивности, основ­ное хозяйственное и экономическое значение романовских овец — мясная продуктивность.

   (источник Википедия)


Кошара
Подстилка
Баз
Оцарки
Кормушки
Кормление


   Кошара (овчарня): В приусадебном хозяйстве для содержания овец можно приспособить любой сарай, который соответствует определенным требованиям: в овчарне должно быть сухо, светло и очень просторно, так как овцы не любят духоты. Для поддержания нормального микроклимата в кошаре желательно иметь приточно вытяжную вентиляцию с естественной циркуляцией воздуха. В помещении температура должна быть не ниже 5 - 8 градусов, а при ягнении 15 - 18 градусов.
Рекомендуемая жилая площадь для одного животного:
для барана-производителя 2 кв.м. , на овцематку с приплодом 2,0-2,5 кв.м., для холостой овцематки 1,5 кв.м., на голову молодняка возрастом до одного года 0,7 кв.м. В эту площадь учитывается площадь для установки яслей, поилок и кормушек.

   Полы: полы делают грунтовые, глинобитные, иногда в местностях с холодными зимами — дощатые.

   Окна: Окна, размер которых должен составлять 50х70 см. или 60х80 см., рекомендуется располагать на расстоянии не ниже 1,2 м. от уровня пола. Освещенность овчарни считают нормальной, если площадь пола в 15—20 раз больше площади застекленной поверхности окон.
Чтобы избежать сквозняков, окна и двери кошары должны быть плотно пригнаны.

   Тепляк: В районах с холодными зимами в овчарне устраивают тепляки (утепленные загородки с потолком).

   Мысли в слух:

    У нас площадь сарая, где разместили двух овечек и одного барана, всего 5,4 кв.м. (1,8 х 3,0). Маловато, если ориентироваться на рекомендации. Но, по моим наблюдениям, овцы чувствуют себя в этом помещении хорошо, им не тесно.
    Окно в сарае уже было, прорубать новое не стали. К сожалению, окно расположено всего на высоте 80 см. от пола. Это чревато тем, что сильно испуганные овцы могут выбить его, стремясь убежать от опасности. Такое я уже наблюдала, когда мы покупали овец в частном хозяйстве. В овчарне было шесть овец. Пока ловили одну, остальные выбили окно и, выскочив через его проем во двор, стремительно убежали с территории хозяйства.
Думаю, что надо поставить сетку на оконный проем с внутренней стороны помещения.

   Подстилка для овец: В овчарне должна постоянно находиться сухая подстилка (солома, опилки и пр.), так как овцы очень плохо переносят сырость. Свежую подстилку добавляют по мере загрязнения и увлажнения старой.
При содержании животных на несменяемой подстилке полную замену ее делают 1—2 раза за весь стойловый период. Несменяемая подстилка обеспечивает животных теплым ложем за счет биохимических процессов, происходящих в слое навоза. Из всех подстилочных материалов лучшими считают солому.
На голову в сутки требуется в среднем 0,2—0,3 кг соломы. В зимний период на одну овцу рекомендуется заготавливать около 100 кг. соломы.

   Баз или выгульный дворик: Овцы, пожалуй, единственные домашние животные, которые плохо переносят стойловое содержание. Большее время суток овца должна находиться на свежем воздухе. С этой целью возле каждой приусадебной овчарни устраивают просторный выгульный дворик - баз (даже для двух-трех овец), где устанавливают кормушки. Такое содержание стимулирует рост шерсти у овец, укрепляет здоровье, способствует более полному поеданию кормов и закаливанию организма. Норма площади открытых базов, которые примыкают к помещению, обычно составляет в среднем 2—4 кв.м. на одну голову.
Овца не боится холода, но дождь, сырость, сквозняки и длительное действие прямых солнечных лучей отрицательно сказываются на качестве шерсти и здоровье животного, поэтому при устройстве база необходимо предусмотреть навес.
Баз (выгульный дворик) сооружают из жердей или другого строительного материала, при этом высоту база планируют не менее метра.

   Мысли в слух:

    Мы огородили выгульный дворик сеткой-рабицей. Чтобы оградить овец от зимних ветров, обставили забор из сетки стеблями кукурузы, прикрепив их к сетке, чтобы не падали, жердями.

   Оцарки: Для деления общей площади овчарни на отдельные загоны (оцарки), в которых размещают отдельные группы животных, используют деревянные щиты из струганых досок. Чтобы не испортить руно, концы гвоздей, которыми сколачивают щиты, забивают глубоко в доски. Длина щита может быть от 1,75 м. до 3,5 м., высота - 1,2 м., зазоры между досками 12-15 см.
В тепляках для отгораживания клеток используют короткие щиты длиной 1-1,5 м., высотой 1-1,2 м., с зазорами между досками 8-10 см.

   Кучки: Для временного содержания маток с новорожденными ягнятами в овчарне устраивают индивидуальные клетки (кучки) из переносных щитов площадью 1,4-1,5 кв.м.

   Кормушки должны обеспечивать единовременный доступ к корму всего поголовья. Фронт кормления для одной взрослой овцы должен составлять 35-40 см, для ягнят — 16, для ярок до одного года — 26 см.
Целесообразно использовать комбинированные кормушки, из которых можно было бы скармливать как сено с соломой, так и измельченные сочные и зерновые корма. Их днище сплошное.
Мы сделали две кормушки: одну поставили в базу под навесом (первое фото), вторую - в кошаре (второе фото). К кормушке, которая стоит под навесом, овцы могут подойти с двух сторон. Вторая кормушка более компактная.

Собственно кормушка имеет длину 125 см., ширину 60 см., высоту бортика 7 см. Высота ножек, на которых она стоит, 40 см.
По центру кормушки установлены ясли для сена. Они сделаны из двух решеток: ширина 120 см., высота 68 см., расстояние между брусками решетки 10-11 см., ширина брусков 5 см. Решетки закреплены V-образно. Расстояние между верхними углами 70 см.
И кормушка и ясли деревянные. Толщина брусков, которые использовались на изготовление комбинированной кормушки 25 мм.
Кормушка, которая установлена в кошаре, по сути, половина той, конструкция которой описана выше.

   Кормление овец:  В качестве корма для овец используют сено и зеленую траву естественных сенокосов и пастбищ. Лучше всего овцы поедают мелкотравное луговое и бобовое сено. Хорошим кормом является веточный корм.
Минимальная дневная норма сена должна составлять сотую часть от массы животного. В рацион овец необходимо включать как сено, так и солому, иначе их упитанность и продуктивность будут снижаться.
В дневной рацион взрослой овцы необходимо включать 2-3 кг сочных кормов; молодняку, в возрасте от 6 до 9 мес.- 1 кг. Овцы охотно поедают картофель, кормовую свеклу, морковь, силос и бахчевые культуры (тыкву, кабачок, арбузы). Картофель можно давать как в сыром, так и вареном виде (1-2 кг). Перед скармливанием корнеплоды и бахчевые необходимо измельчать.
В рационе овец так же должны присутствовать концентрированные корма: пшеница, овес, ячмень, кукуруза, пшеничные отруби, жмыхи. Пшеницу и кукурузу животные поедают лучше в измельченном виде (дерть), овес - цельным зерном, ячмень необходимо замачивать перед кормлением.
Утром овцам необходимо давать каменную соль. Солевой лизун, в отличии от коз, овцы не лижут. Необходимое количество каменной соли надо насыпать на кладкую, ровную поверхность (лучше, если это будет поверхность камня). Овцы охотно слизывают с поверхности соль.

   Советы: Суягных маток советуют кормить как грубыми и сочными кормами, так и концентратами. Давать корм три раза в день: утром - сено, в обед - сочные и концентрированные корма, вечером - сено и солому.
В осенний период суягных овец рекомендуется выпасать. Если пастбищный корм очень скудный, дополнительно подкармливать животных с учетом их упитанности. Нельзя пасти овцематок на траве, покрытой инеем, так как это может привести к потере плода.


Ягнение
Кормление ягнят
Кошарно-базовый метод


    Если матка беспокоится, часто ложится, оглядывается назад, слегка стонет — это признаки наступающих родов. При нормальных родах вскоре после потуг появляется пузырь, наполненный околоплодной жидкостью. Он лопается и показываются передние ножки и лежащая на них головка ягненка. Это нормальное положение плода.
Если ягненок появился в пузыре, последний немедленно надо разорвать чистыми руками, иначе ягненок может задохнуться. Разрывать пузырь в половых путях нельзя.
Если матка после ягнения не успокоилась и опять ложится, нужно оставить ее в покое и ждать появления другого ягненка, который рождается через 10—15 мин.

    При нормальных родах овцематка встает, подходит к ягненку и начинает облизывать его. (Проглоченная маткой слизь ускоряет выделение у нее последа.) Если овца этого не делает, то ягненка обтирают чистой тряпкой или пучком соломы.
Облизывание новорожденного ягненка матерью очень важно, так как способствует установлению кровообращения у ягненка, согревает и обсушивает его; облизав своего ягненка, мать хорошо узнает его потом по запаху.
Иногда ягнята рождаются без признаков жизни. В этом случае надо быстро освободить рот и нос ягненка от слизи, раскрыть ему рот и сильно вдувать в него воздух.

    В течение 3 часов после ягнения матка должна освободиться от последа. Следует помнить, что послед нельзя вытягивать или обрезать, он должен отойти сам. Послед затем надо сжечь или закопать.
В том случае, когда послед не отделяется в течение 5-6 часов, прибегают к помощи ветеринарных специалистов. Место, где происходили роды, очищают.

    Через 20-30 минут после ягнения матку готовят к первому кормлению ягненка. Для этого, при необходимости, у нее подстригают шерсть на вымени и внутренних сторонах ляжек, вымя и соски обмывают теплой водой и обтирают чистым полотенцем.
На протяжении первых 2-3 дней ягнят кормят через каждые 2-3 часа.

    После ягнения матка испытывает сильную жажду. Необходимо через каждые 2 часа давать ей 1—1,5 л теплой воды, но поить ее вдоволь холодной водой нельзя.
Основным кормом после ягнения является сено.

    Здоровый ягненок через 15—20 мин после рождения начинает вставать и отыскивать вымя матери. Проведя необходимый уход за выменем матки и сдоив первые порции молока, ягненка подпускают к матери, а если нужно, то и оказывают помощь при первом сосании. Если у матки родилась двойня, подпускают одновременно двух ягнят.
Первое кормление очень важно для жизни ягненка, так как молозиво способствует очищению кишечника от первородного кала.

    После кормления матку вместе с ягнятами переводят в индивидуальную клетку — кучку, где они находятся в течение суток. В тех случаях, когда овца плохо принимает своего ягненка или же ягненок не узнает мать, а также, если ягненок очень слабый, матку с ягненком содержат в кучке более длительное время. При этом внимательно следят за кормлением ягненка и при необходимости через каждые 2—3 ч его подсаживают под матку.

    Развитие ягнят после рождения зависит от условий кормления маток и их молочности. Новорожденные ягнята первые 2-3 недели питаются практически одним молоком и потребляют его по 1,5-1,2 л в сутки.
В первые дни после ягнения матка даёт так называемое - молозиво. Оно действует послабляющим образом на организм ягнёнка и освобождает его от первородного кала, поэтому нельзя лишать ягнёнка молозива.
    В первые сутки необходимо следить за тем, чтобы ягнята сосали матку через полтора-два часа, так как при более редком кормлении у ягнят расстраивается пищеварение.
    Если овцематка маломолочная, ягнят подкармливают коровьим или козьим молоком сначала из бутылочек с соской, а затем из корытец. Молоко должно быть теплым, 35—39° и доброкачественным, а посуда чистой. При этом необходимо, чтобы ягненок в течение первых 1-2 сток получил молозиво своей или чужой матери. Возможно скармливание и молозива коров.

    Первые дни ягнят кормят 4—5 раз в сутки, выпаивая по 50—100 гр. молока за один раз; с 10-го дня кормят 3-4 раза в сутки, давая каждому ягненку по 100—200 гр. молока, а с 20-дневного возраста — 2-3 раза, по 300—400 гр. молока на голову. Ягнятам старше месяца половину молока дают снятым и кормят 2 раза в день.
Если молока матери недостаточно, тогда ягненок может поедать грубые корма, шерсть и подстилку, что приводит к гибели вполне здорового молодняка.

    С 12-дневного возраста ягнят можно приучать к концентрированным кормам и водопою. Лучший концентрированный корм для ягнят — овсяная дерть в смеси с пшеничными отрубями или жмыхом; из сочных кормов — измельченные корнеплоды и доброкачественный силос. Ценным кормом также является травяная мука из бобовых трав.
    В среднем по периодам выращивания ягнятам необходимо скармливать такое количество концентратов: в первый месяц - 50 гр. в сутки , во второй - 100 гр., в третий - 150 гр. и в четвертый – 250 гр. Ягнятам за подсосный период вполне достаточно скормить 12-13 кг концентратов.
В первые недели жизни им дают так же минеральную подкормку. В качестве минеральной подкормки надо давать мел, поваренную соль, костную муку, добавлять микроэлементы.
    Подкармливают ягнят в специальном помещении или на огороженных площадках.
    Для стимулирования у ягнят преджелудков , особенно рубца, их необходимо в более раннем возрасте приучать к растительным кормам.

    В романовском овцеводстве, где матки приносят, как правило, двоен и троен, а зачастую и больше, выращивание ягнят особенно сложно и требует особого внимания. Овцы этой породы отличаются высокой плодовитостью, в то же время часто не могут выкормить весь полученный приплод. Ягнят этой породы с первых дней жизни начинают подкармливать коровьим молоком, по 200 гр. в сутки. В дальнейшем, в зависимости от молочности матки, количество молока постепенно увеличивают, а со второй недели поят молоком, несколько разбавленным кипяченой водой. В среднем ягненку выпаивают по 18—20 кг коровьего молока за период выращивания.
    Тройнёвых и четвернёвых ягнят не следует держать постоянно под маткой. Более сильные ягнята отбивают слабых, вследствие чего последние плохо развиваются. Таких ягнят надо подпускать к маткам только на время кормления; при этом более слабых следует держать под маткой несколько дольше.

К осени ягнята зимнего и раннего окотов должны иметь средний живой вес не менее 35—40 кг, а ягнята романовской породы — 22—25 кг. С октября в рацион молодняка надо вводить силос, с тем чтобы к декабрю их живой вес в среднем составлял не менее 45—50 кг, а романовских ягнят — не менее 30—35 кг.

   Кошарно-базовый метод содержания ягнят: Зимой и ранней весной вырастить ягнят можно кошарно-базовым методом. Его суть состоит в раздельном питании овцематок и ягнят на протяжении всего дня.
   В это время года на пастбище маток не выгоняют, а кормление и водопой организовывают во дворе. Ягнята при этом до 20-ти дневного возраста содержатся в теплой овчарне, в отдельных оцарках.
   Для кормления молодняка через каждые 2-3 часа овцематок загоняют в кошару и запускают в тот оцарок, в котором находятся их ягнята. После каждого кормления маток снова выгоняют в баз, а в оцарках для ягнят ставят кормушки с концентрированными кормами и минеральной подкормкой.
На ночь овцематок и ягнят объединяют.
   В южных районах не всегда ягнят оставляют в кошаре. Для них устраивают оцарки в базу, хорошо защищенном от ветра высокими плотными заборами.
   При установлении теплой погоды маток выгоняют на пастбище, а ягнят оставляют в наружных помещениях овчарни на толстой подстилке из соломы. Днем маток пригоняют для кормления ягнят, а как только появляется зеленая трава, ягнят пасут вместе с матками.

   Преимущества такого метода выращивания ягнят:
   - Ягнята, находясь в кошаре, когда овцематки пасутся на пастбище, защищены от неблагоприятного воздействия холодной погоды.
После ухода маток на пастбище в оцарках меняют подстилку, и ягнята всегда находятся в сухом, чистом, теплом помещении.
   - Ягнят в течение дня кормят через равные промежутки времени.
   - Находясь в кошаре, ягнята не могут поедать землю. (При поедании земли ягнята гибнут)


Стрижка овец
Мытье шерсти
Ловля овец


   Овец тонкорунных и полутонкорунных пород с однородной шерстью стригут раз в год — весной, перед началом пастбищного сезона.
У ягнят, рожденных весной, шерсть снимают весной следующего года. Если животные родились зимой, то полутонкорунных можно стричь в тот же год, в конце лета.
Овец грубошерстных и полугрубошерстных с неоднородной шерстью стригут дважды в год - весной и осенью.
   Весеннюю стрижку начинают, когда установятся теплые дни. У овец грубошерстных и полугрубошерстных шерсть к этому времени, подрунивается (ослабляется связь с кожей). Если не остричь, она все равно выпадет и потеряется. Стригут овец специальными ножницами.
   Шерсть стараются снять целым руном. Сначала обрабатывают голову, затем шею, грудь, потом пах, живот. Далее - бока, спину, хвост. После этого овцу переворачивают и остригают другой бок. Шерсть снимают как можно ближе к коже, но не сильно оттягивая ее, чтобы не порезать.
Когда стригут овцематок, по животу ножницами проходят очень осторожно, чтобы не повредить вымя.
Два раза по одному и тому же месту ножницами не проводят. Это ухудшает качество руна. Получается «сечка» — короткий волос.
Шерсть, настриженную с ног, живота и охвостья, складывают отдельно от руна. Отделяют и загрязненную шерсть.

   Лучше хранится мытая шерсть. Ее опускают в раствор, приготовленный из такого расчета: на 6 л. горячей воды — 100 г. хозяйственного мыла и 50 г. кальцинированной соды. Все это хорошо размешивают, чтобы получилась однородная смесь. Берут 2 ст. л. этой смеси и вливают в 8 литров горячей воды. В этом растворе (температура 45—50°С) и моют шерсть, слегка сжимая ее. После мытья прополаскивают, отжимают и сушат. Хранят в сухом помещении.

   Нельзя ловить овец за шерсть так как легко можно вырвать клок вместе с кожей. Это принесет страдания животному, снизит его продуктивность, кроме того, рана может воспалиться. Овцеводу для ловли овец надо иметь во дворе палку с насаженным на конце деревянным крючком, которым и ловить животное за ногу.


      Информация об овцах:

      Тот, кто наблюдал за поведением овец, скажет, что существа они беззащитные. Действительно, известны случаи, когда волк, забравшись в овчарню, режет всех овец до единой, они сопротивляться, бороться не умеют.

      Овца — сугубо стадное жи­вотное. Отара овец, как пра­вило, представляет единое це­лое, причем более молодые жи­вотные подражают старшим, родителям или другим особям своего или даже другого вида. Это иногда приводит к драма­тическим последствиям. Извест­ны случаи, когда при сильной, непогоде (буран, ливень, ме­тель) одна или несколько овец падали в пропасть — за ними следовала вся отара. Инстинкт следования, повторения действий других животных подавля­ет у овец чувство страха. Ча­баны часто используют это в своей практике. Например, при погрузках, переправах или дру­гих перемещениях они насильно выгоняют вперед 1—2 овцы, и тогда остальные следуют за ними, как за лидерами.

      Овцы свой двор запоминают плохо и поэтому пасут их вместе с козами или козлом, которые хорошо ориентируются.

      На одну овцу на стойловый период в средней полосе заготавливают сена хорошего качества 500 кг, сочных кормов (корнеплоды, картофель) — 500—700 кг, концентратов — 100 кг.

      Классификация овец строится так же и по типу их хвоста. У длинножирнохвостых овец хвосты очень длинные и накапливают большие запасы жира при хорошем питании. Чабанам иногда приходится приспосабливать к такому хвосту маленькие тележки или салазки, чтобы он не обдирался о землю.

      После того, как отняли яг­нят от маток, не забудьте над­резать у них копытца, потому что в первые шесть месяцев жизни они почти не изнашива­ются, а растут довольно быст­ро и начинают мешать ходьбе.

      Если овцы содержатся в тесных сырых помещениях, шерсть их загрязняется наво­зом и жижей. В результате этого шерсть приобретает не­красивый грязно-желтый цвет и понижается прочность ее волокон.

      Стричь можно только со­вершенно сухих овец. Влажная шерсть согревается и преет в тюках.

      Чтобы шерсть не засорялась, грубый корм на ясли заклады­вают в отсутствие овец, не дают поедать сено с высоких возов, а для подстилки приме­няют крупную солому.